За историческую справедливость (archivarius1983) wrote,
За историческую справедливость
archivarius1983

Categories:

Просвещённый либерализм

Переписка на фейсбуке.

Кирилл Бабаев Мне кажется, что наша либеральная общественность не вполне понимает, в какой стране живёт и с каким народом сожительствует. В течение трёх лет я работал в регионах и занимался изучением электоральных настроений своих сограждан. Потому вот что скажу.
Это для нас с вами важны евровизы, курс рубля, демократические свободы и репутация России в мире. Но мы сильно ограничены в своих представлениях МКАДом и Обводным каналом, а большинство граждан России живёт совсем иными мечтами. Им с потолка плевать на шенген, на гражданские свободы, на объём инвестиций и на стагнацию экономики. Зато они готовы последнюю рубаху с себя снять, чтобы Россия присоединила к себе ещё кусочек планеты. Со времён Ивана Калиты они знали, что Россия должна постоянно расти, что количество земли – наша главная национальная гордость. Что за неё надо отдавать жизнь. За Казань, за Сибирь, за Польшу. И особенно за Крым – как много раз уже отдавали. И великими для них являются не те правители, кто сделал их жизнь сытой и комфортной, а те, кто сумел завоевать больше земли, пусть даже доведя при этом страну до ручки, вроде Грозного, или выкосив их миллионами, вроде Сталина. Они терпели лишения, они вымирали целыми поколениями, они закрывали амбразуры грудью, но страна росла, и этим они были счастливы. Эта страсть к географической экспансии бурлит в крови, смешавшись в последние годы ещё и с обидой за распад империи.
И вдруг есть возможность вернуть клочок земли – пусть со скандалом, за непомерную цену, обозлив весь мир, развязав Третью мировую! Так неужели кто-то из жителей Фейсбука полагает, что какие-то аргументы могут повлиять на этих людей? И их здесь – большинство, а значит, они демократически правы. И Путин для них будет теперь навечно либо героем уровня Петра Первого, либо предателем. Так вот что-то мне подсказывает, что будь любой из нас, просвещённых либералов, на месте Путина – с этими миллионами готовых на всё людей за спиной – он поступил бы точно так же.

Борис Цейтлин Всё верно. Но с последним тезисом не могу согласиться. К чёрту демократию! Гитлер тоже получил власть не на восстании, а на избирательных участках, пускай и с оговорками.

Татьяна Старостина За всю историю России ни один просвещённый либерал на месте Путина ещё не был. А народ наш - властепоклонник. Может, и либерала бы послушался, если он власть. Принуждение к просвещённому либерализму - почему нет?

Кирилл Бабаев Да были либералы, Татьяна. Почитайте ранние дневники Екатерины, что вы! Только в суровых условиях российской действительности они все быстро становились деспотами-убийцами.

Татьяна Старостина Да я прикинула так наскоро исторический ландшафт - нет, обычный абсолютизм. Разница только в степени деспотизма-кровопийности.

Ilya Kolmanovsky Это упрощённый взгляд на демократию. Демократия - это равный доступ к влиянию на мнение большинства для всех элит, которые формируют это мнение и которые обеспечивают существование всех институтов. Элита, для которой небезразличны евровизы, - это не меньше 10 млн человек. Если бы этой элите давали доступ к формированию мнения - она легко бы развернула к себе это большинство, потому что оно всегда пассивно, а подвижное меньшинство потенциально авторитетно.

Кирилл Бабаев Эта элита сегодня у власти, Илья. Им всем небезразличны визы. Но ничего она развернуть не может почему-то. Как и в предыдущие веков семь-восемь - почему-то либералам никто не давал доступа к формированию мнения ))

Ilya Kolmanovsky У власти клептократические сто тысяч человек - это не 10 млн. Нет?

Борис Цейтлин У либералов был всегда один только выход - надеяться, что государя хватит апоплексический удар.

Кирилл Бабаев Из них много либералов. Точнее, приходили к власти они либералами. Они президентами бывали не так давно. Да ну, я считаю, самый жёсткий либерал у власти в России через 10-15 минут становится людоедом. Читали Пикуля "На задворках великой империи"? Почему-то вспомнилось, хороший пример.

Лев Семёркин Керенский был либерал (на фоне остальных).

Larissa Neliubina Очень согласна со всем, кроме последнего. Или нужно было бы быть на месте Путина уже в ранней стадии его развития.

Татьяна Старостина Керенский не был у власти. Ну, или власти не было у него. А было что-то типа постмайданщины. Какой уж тут Путин.

Alexey Mikhaylov Ну ты то ладно - просвещённый либерал. Не стану спорить, но назвать "просвещёнными либералами", да и вообще рассуждающими людьми "жителей фейсбука" в массе их - это им сильно польстить. Если только "просвещённый либерализм" - это не фотографирование закатов в швейцарских Альпах и ванн в дорогих отелях. А то, что любой лидер, и ты сам, бы делал то же самое, так это очевидно, ведь встань завтра в Севастополе, да в Балаклаве 7-ой океанский флот США и глядя на карту мира, понятно, что нам Шах и Мат - и судьба Ливии покажется пределом мечтаний. Так ведь оно и будет, если нас оттуда попрут, иначе зачем было им "Киев брать".

Лев Семёркин Керенский, конечно, не Путин, но и Путин значительно либеральнее своих избирателей. "В России главный европеец - правительство".

Кирилл Бабаев Да, Лев, это тоже верно. У нас из пяти четверо за смертную казнь. Причём поголовную.

Татьяна Старостина Страшней народа зверя нет. А потом кричат: караул! русофобы кругом!

Лев Семёркин Страшнее "народа" только "либерализованный народ" ;) - русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Marina Lukina Сегодня люди выразили удивление, как я ещё до сих пор живу в России из-за того, что я посомневалась в целесообразности присоединения Крыма, и это люди, живущие в Москве, имеющие загранпаспорта и много раз побывавшие за границей. Представляю, что мне могли сказать за 200 км от Москвы!

Кирилл Бабаев Даже говорить бы ничего не стали, Марина. Лопатой бы.

Marina Lukina Да, мне повезло, отделалась малой кровью - "Чемодан, вокзал, Европа".

Кирилл Бабаев Все там будем.

Marina Lukina В Европе?

Лев Семёркин Кто куда, а Севастополь в Россию ;) Что сулит наступающий год?
Снова небо туманное мглисто.
Я ступаю в последний вельбот,
Покидающий Графскую пристань,
И шепчу я, прищурив глаза,
Не скрывая непрошеной грусти:
- Этот город вернётся назад -
Севастополь останется русским! (Городницкий, 2007)

Татьяна Старостина Lev, можно подумать, что китайские или французские бунты осмысленней и милосердней. Но пушкины, великие, отвечают Там за свои прекрасные глупости, зачем их здесь-то повторять? И если уж так хочется, то берите картину в целом, и не забывайте, как было сказано про необходимость самовластья и прелесть кнута.

Лев Семёркин На картину в целом никакого фб не хватит:), ухватить хоть бы частичку абсолютной правды, что Пушкин и сделал в данном случае, ИМХО. А что бы национальный поэт сказал по обсуждаемому вопросу "целесообразности присоединения Крыма", легко догадаться.

Татьяна Старостина ФБ вполне хватает, чтобы пост собеседника полностью прочесть. Только вот некоторых собеседников на это не хватает. За сим, покинем это благословенное место, пока нас не попросили. У нас есть собственные страницы для этого спора - он-то уж уж действительно, б&б.

Игорь Королёв Порвал. Ты столько лет отработал в структуре, которая "обозлила всех и вся", нарушила кучу законов, да и вообще всех достала, но тупо отстаивала свои интересы. В том числе и на той же Украине. А теперь ты осуждаешь Россию просто за то, что она тоже отстаивает свои интересы.

Кирилл Бабаев Я осуждаю? Игорь, ты где читал? ))

Константин Геннадьевич Красухин Когда жрать нечего будет - и провинция зашевелится, забудет про свои имперские притязания.

Кирилл Бабаев Сомневаюсь, Константин Геннадьевич. История говорит об обратном. В голоде и разрухе будет виноват, как обычно, Запад.

Константин Геннадьевич Красухин В 1991 г. его обвинить не удалось.

Кирилл Бабаев Удалось. Горбачёв и Ельцин - агенты ЦРУ и Моссада, вы не знаете разве?

Константин Геннадьевич Красухин А как же! Мойше Горбач и Беня (или Борух) Эльцин. Но СССР гигнулся от недокорма.

Кирилл Бабаев Так недокорм и организовал Запад. Он же организовал и захват Константинополя турками в 1453, и крестовые походы против полабских славян, и дважды распад Российской империи. Подойдите к любому православному попу, он вам подтвердит, что Запад только и делает, что вредит всему земному шару своими империалистическими нападками.

Константин Геннадьевич Красухин Англичанка гадит - это известно с середины XIX в. Но в 1991 г. эта идея не владела массами (не имела их, чтобы не сказать более нелитературно).

Кирилл Бабаев Мне сложно сказать о массах, я в 1991 был в Москве и в школе учился. Но сильно подозреваю, что за пределами МКАД тогда были те же настроения, что и сейчас.

Константин Геннадьевич Красухин Не думаю. Иначе бы не отнеслись так спокойно к кончине СССР. Настроение в конце года было подавленное. И распад воспринимался как неизбежность.
Tags: либерализм, либералы
Subscribe

  • Диабетичка и умственная инвалидка

    Я, видимо, совершаю нехороший поступок в такой момент, когда желаю одной своей сокурснице-мгушнице, диабетичке, подохнуть от недомогания, отправитья…

  • Как же он меня выбешивает!

    Хотя бы потому что сравнивают с Емельяном Ярославским, только вот до Ярославского по остроумию и качеству исследований как до Луны пешком!

  • Со всей прямотой пролетарской говорю!

    Я не собираюсь участвовать в информационной войне против Кадырова, Захаровой, Жириновского и остальных, но и заступаться тоже. Поддержки условной…

promo archivarius1983 november 16, 2014 02:06 4
Buy for 10 tokens
В соавторстве с товарищем ЛК То, что в нашей стране происходит начиная с 1985 года (на всём пространстве СССР), всё, что нам навязывает компрадорская верхушка, по поступкам идентичная Временному правительству 1917, заключается в парадигме полнейшего самозабвения, пораженчества. Идеологий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment