За историческую справедливость (archivarius1983) wrote,
За историческую справедливость
archivarius1983

Суд обязал правозащитный центр «Мемориал» зарегистрироваться в качестве иностранного агента

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU — Замоскворецкий суд Москвы признал законным требование столичной прокуратуры о регистрации правозащитного центра «Мемориал» в качестве иностранного агента. Таким образом, жалоба правозащитников была отклонена.

Представление было вынесено «Мемориалу» в конце апреля прошлого года после проверки. В надзорном ведомстве заявили, что организация получает иностранное финансирование и при этом занимается политической деятельностью в России, таким образом нарушая закон об НКО. В частности, прокуратура сослалась на участие одного из членов «Мемориала» Сергея Давидиса в деятельности движения «Солидарность». Также поводом для представления стала «политическая» деятельность общественного проекта «ОВД-Инфо», которое занимается мониторингом задержаний. Правозащитный центр оказывает проекту инфраструктурную и финансовую поддержку.

Правозащитники заявляют, что «Мемориал» всегда действовал в соответствии со своими собственными целями и задачами и никогда не получал инструкций от своих спонсоров.

В апреле текущего года Конституционный суд признал соответствующим Конституции закон об некоммерческих организациях. При этом в постановлении подчеркивалось, что, если деятельность НКО не направлена на воздействие на государственную политику или на формирование определенного общественного мнения, её деятельность не может считаться политической. Также суд постановил, что участие отдельных членов НКО в политических акциях по собственному желанию не является поводом для регистрации организации в качестве иноагента.

Предписания зарегистрироваться в качестве иностранного агента помимо «Мемориала» получил фонд «Общественный вердикт», ассоциация «Голос» и организации «Юрикс». Они также обжаловали требование прокуратуры в суде.

Со вступлением в силу 21 ноября 2012 года закона об НКО, в России прошла массовая проверка некоммерческих организаций. Представители правозащитных фондов и центров считают закон неконституционным и отказываются регистрироваться в качестве иноагентов. В настоящий момент в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится жалоба 11 российских НКО на соответствие закона об иностранных агентах Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/377695
Tags: Россия, информационная война, либералы, хорошие новости
Subscribe

promo archivarius1983 november 16, 2014 02:06 4
Buy for 10 tokens
В соавторстве с товарищем ЛК То, что в нашей стране происходит начиная с 1985 года (на всём пространстве СССР), всё, что нам навязывает компрадорская верхушка, по поступкам идентичная Временному правительству 1917, заключается в парадигме полнейшего самозабвения, пораженчества. Идеологий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments