За историческую справедливость (archivarius1983) wrote,
За историческую справедливость
archivarius1983

Categories:

День рождения Карла Маркса

Оригинал взят у rjadovoj_rus в День рождения Карла Маркса
Оригинал взят у antonisakov в День рождения Карла Маркса

Самым влиятельным ученым в истории назван Карл Маркс Новости Абакана, Абакан Сегодня

"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса". Карл Маркс. В 197 год рождения великого немецкого мыслителя, просто не могу не написать пару строчек о нём.

Гений Карла Маркса безусловен и непререкаем. Его авторитет признают во всём мире. У нас, после развала СССР, его поносили по объективным, политическим причинам, но он вынес и это. Сегодня, как мне кажется, в России его доброе имя практически восстановлена в прежнем блеске. Либеральные (даже ультралиберальные) профессора задают читать Маркса в университетах, восхищаются его интеллектуальным багажом, что, на мой взгляд, и есть маркер признанности (если либерал признаёт кого-то не либерального, то это что-то значит).

Не скажу, что я знаток Маркса, даже наоборот: основные его произведения я пока не одолел. Но ранние его труды поражают как литературной формой, так и глубоким содержанием. Речь прежде всего идёт об экономическо-философских рукописях, которые, к сожалению, сегодня зачастую обходятся стороной. Но мне, как историку, наиболее интересно его знаменитое "18 брюмера Луи Бонапарта". В этом шикарном памфлете Карл Маркс разбирает перипетии французской революции 1848 г., даётся подробный разбор партий действующих в политическом процессе той эпохи (легитимисты, орлеанисты, бонапартисты, республиканцы). Используя марксову методологию можно разбираться и в современных политических процессах, в общем работа не просто ценна как исторический источник, она актуальна и до сих пор в качестве методички для тех, кто занимается современной историей. Маркс в этом плане недостижимый идеал.

Для меня Маркс, помимо всего прочего, это историк, который своим жизненным примером показал что историю нужно не только изучать, ещё её нужно творить, что и делал этот величайший гений 19 века.

Tags: Маркс, памятное
Subscribe

promo archivarius1983 november 16, 2014 02:06 4
Buy for 10 tokens
В соавторстве с товарищем ЛК То, что в нашей стране происходит начиная с 1985 года (на всём пространстве СССР), всё, что нам навязывает компрадорская верхушка, по поступкам идентичная Временному правительству 1917, заключается в парадигме полнейшего самозабвения, пораженчества. Идеологий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments