За историческую справедливость (archivarius1983) wrote,
За историческую справедливость
archivarius1983

Categories:

Вот как делаются фальсификации в самой цитадели демократии

Кто там говаривал об априорной правдивости "архивных" документов Сахарова, Яковлева? Вот что творят зарубежные архивисты.

ОРИГИНАЛ и НАШ РЕПОРТАЖ

Правительственные документы похожи на нелепые сообщения, которые пишет Вам бывший (или бывшая), когда выпьет лишнего, – Вы только начали его (её) забывать, как он(а) снова дал(а) о себе знать. Разница заключается в том, что все эти правительственные документы попадают в огромные государственные архивы. Вот что рассказывает девушка, работающая в американском государственном архиве.

Мы понятия не имеем о том, что у нас есть

Архивы представляют собой место, где всегда хранились, хранятся и будут храниться все документы правительства США, начиная от Конституции Соединённых Штатов и заканчивая бумажным носовым платком, в который высморкался президент Джордж Буш в октябре 1992 года. В городе Сьютленд (штат Мэриленд) находится один из самых больших архивов в США; здесь хранятся миллиарды различных документов. По всей стране накопилось столько документов, нуждающихся в хранении, что федеральному правительству пришлось построить в штате Миссури подземное помещение внушающих размеров, куда смогли поместить лишь часть записей.

Всё это говорит о том, что архивисты не в состоянии справиться с бесконечным потоком документов. Некоторые ящики не открывались, начиная с 1800-х годов, и мы понятия не имеем о том, что в них содержится. Видите ли, архивистам нужно получить разрешение на обработку подобных материалов. Они должны сообщить об этом (в частности, о том, где и что собираются искать) своему начальству. Вы не можете просто так начать рыться в куче государственных документов – файлы перемешаются, и станет намного хуже, чем раньше.

Где-то в архивах хранятся документы, которые могли бы изменить наши представления об истории США. Об этом знает каждый архивист, однако им редко выпадает шанс открыть для себя новые вещи, поскольку всё своё рабочее время они тратят на обычные правительственные документы.

Тем не менее, некоторым архивистам иногда удаётся откопать что-нибудь новое и интересное (причём чаще всего это происходит по чистой случайности), например, письмо ФБР, адресованное Мартину Лютеру Кингу. Большинство таких документов тут же становятся засекреченными. Лишь малая часть из них может оказаться доступной для широкой общественности.

Потерять важные документы крайне легко

Бумага представляет собой листовой материал, который не устойчив к механическим повреждениям и особенно пожарам. Как результат, мы безвозвратно потеряли немало важных документов, начиная от сведений о наших «отцах-основателях» (прим. государственные деятели, стоящие у истоков США; особенно члены конвента, принявшего в 1787 году Конституцию США) и заканчивая более 70% архивов, касающихся военнослужащих Второй Мировой войны, которые хранились в Сент-Луисе (штата Миссури). Архивисты до сих пор пытаются найти среди обгоревших бумаг те, которым удалось уцелеть в разрушительном пожаре 1973 года.

Архивисты называют эти документы B-файлами. В архиве Сент-Луиса хранилась вся информация о тех, кто участвовал во Второй Мировой войне, теперь большая часть этой информации пепел.

В-файлы стали огромной потерей и «головной болью» для ветеранов, которым нужны доказательства их службы для того, чтобы иметь возможность получать те или иные льготы.

Реальная причина, по которой исчезают важные документы, заключается в состоянии зданий, где они хранятся (пожар или протечка водопроводных труб способны уничтожить всё за считанные минуты). Получается, что лучшие места для хранения бумажных документов – это прохладные, тёмные подземные помещения, а не университеты или музеи. Оцифровка печатных текстов также не является панацеей, поскольку компьютеры запросто могут выйти из строя.

Мы уничтожили огромное количество важных документов

Архивисты сохраняют прошлое, используя только самые лучшие методы; чтобы прийти к ним, они проделали тернистый путь. Проблема заключалась в том, что каждый новый метод был абсурднее предыдущего.

Одним небезызвестным [методом], который мы всё ещё пытаемся довести до совершенства, является использование нитроцеллюлозы. В 1920-е годы было обнаружено, что целлюлоза способна повысить устойчивость бумаги к повреждениям водой или воздухом. Теми же самыми свойствами обладает и нитроплёнка, однако она легковоспламеняющаяся.

Через некоторое время после начала применения нитроцеллюлозы архивисты обнаружили, что все документы, которые они покрывали ею, становились легковоспламеняющимися. Таким образом они, сами того не желая, уничтожили немало ценных исторических документов.

Затем архивисты попробовали покрывать бумажные документы ацетилцеллюлозой. Это вещество было настолько агрессивным, что для того, чтобы спасти документы, их пришлось отправить на хранение в холодильное помещение.

Сегодня мы используем иные методы, которые прекрасно работают. Старые документы, к примеру, оригинал Конституции США, мы обычно помещаем в бескислородную среду.

Наши известные документы в основном «превращаются в пыль»

Декларация независимости США не подвергалась воздействию кислорода, начиная с 1950-х годов, поскольку она была помещена в два бескислородных контейнера. В 2004 нам пришлось их заменить.

Если бы Декларация оказалась в кислородной среде, она рассыпалась бы на наших глазах. Пергамент прочнее обычной бумаги, поэтому такие документы, как Библия Гутенберга, смогли дойти до наших дней.

В последний раз мы имели дело с важными документами в начале 2000-х годов. Сначала мы убедились в том, что с ними ничего не случится, если они на небольшой промежуток времени подвергнутся влиянию воздуха, после чего быстро и аккуратно переместили их в новые бескислородные контейнеры, которые должны прослужить, как минимум, несколько сотен лет.

Некоторые из старинных документов хранятся в таких условиях низкой освещённости, что для того, чтобы их прочитать, человеку понадобится специальный зелёный лазерный свет.

Подделок, на удивление, встречается очень много

Многие документы, дошедшие до нас, были изменены. Люди замазывают опечатки корректором или иногда меняют формулировку оригинального текста, делая исправления красными чернилами. Во многих документах попадаются соскоблённые строки или различные пометки; это нормальное явление.

Подобное (пометки, перечёркнутые слова и исправленные предложения) часто можно встретить в проектах Конституции США.

Самое страшное заключается в том, что большая часть изменений была сделана в буквальном смысле ради переписывания истории. В 1970-х годах архивисты обнаружили, что саентологи регулярно копаются в архивах, изменяя их на собственное усмотрение. К счастью, они не многое успели сделать и в скором времени были арестованы. Помимо саентологов, переписыванием истории подобным образом занимались и мормоны. Наиболее известным документом, созданным ими, является «Письмо саламандры» (англ. Salamander Letter) – история, повествуемая от первого лица об отношениях между Джозефом Смитом и волшебной саламандрой. «Письмо саламандры» вызвало немало споров, несмотря на свою очевидную абсурдность.

Часто поддельные тексты выдаёт стиль изложения, не свойственный той или иной эпохе, и прочие мелочи. Иногда эти изменения легко обнаружить с первого взгляда. В некоторых же случаях это сделать практически невозможно.

Проблема заключается в том, что очень грамотные люди способны создавать действительно хорошие подделки. Так, к примеру, в британские архивы попали фальшивые документы, которые смогли убедить большинство людей в том, что агенты МИ5 убили Генриха Гиммлера.


Люди самостоятельно пытаются восстановить старые документы и уничтожают их

Если Вы у себя на чердаке найдёте старинный исторический документ, ради всего святого, не пытайтесь склеить его скотчем или клеем, дабы не испортить окончательно. Клеящееся вещество проникает в бумагу и оставляет следы. Более того, при попытке снять скотч Вы можете содрать часть бумаги или повредить часть текста. Таким образом, к примеру, было уничтожено немало автографов известных людей.

Подобное произошло и с Декларацией независимости США. Какой-то архивист в 1940-х годах решил склеить Декларацию в разорванных местах скотчем и клеем, чтобы она выглядела лучше. Документу был нанесён огромный ущерб; потребовались годы усердной работы, чтобы частично восстановить его.

Большинство людей думают, что аммиак является хорошим очистителем бумаги. Нет, это не так! Клей, скотч, воск и животный жир также не подходят для восстановительных целей. Лучшее, что можно сделать, – это оставить документ в покое или поместить его в файл и держать вдали от солнечного света.



Tags: Великобритания, США, исторические сведения, история, материальная часть, мифы, фальсификации
Subscribe
promo nemihail 11:02, yesterday 76
Buy for 20 tokens
Если официант затаил на вас обиду, то рекомендую в этом заведении больше не появляться. В сети полно забавных историй про то, как именно вам может отомстить официант. Самое страшное в том, что с большой долей вероятности вы об этом не узнаете. По крайней мере это не будет явным. Так что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments