За историческую справедливость (archivarius1983) wrote,
За историческую справедливость
archivarius1983

По поводу двух конфликтов

Сергей Гольцев исключён из Сообщества имени Антипартийной группы 1957 года по результатам обсуждения.

http://1957-anti.livejournal.com/9171.html
http://1957-anti.livejournal.com/9384.html

Ну что ж, выбор сделал сам, предпочтя брежневских ревизионистов.

Тяжелее вот эта ситуация.
http://1957-anti.livejournal.com/9843.html
http://1957-anti.livejournal.com/10183.html
http://1957-anti.livejournal.com/10278.html
Дмитрий Верхотуров schriftsteller исключён за заявление о принадлежности к сибирской нации.

http://1957-anti.livejournal.com/11249.html

Вот что тут скажу?

То, что всякий плох национализм, особенно сельского уровня.
Преступлением послесталинского государства, управлявшегося ЦК КПСС, под аббревиатурой "СССР" является как раз разжигание национализма повсеместного. (Мне вот, например, попадаются совершенно нормальные узбеки, азербайджанцы и так далее, опровергающие мифы об их ввержении в феодализм).

И в то же время - формирование национальностей и наций, перехода диалектов в языки и также языков в диалекты является процессом постоянным. То, что ранее являлось и разновекторным. В частности, обожаемый Зализняком древненовгородский язык со временем преобразовался в диалекты (аналогично с арагонским, астурлеонским), в то же время за три столетия оформились самостоятельные русский, украинский и белорусский, стремящиеся к вторичному совмещению, но и разводимые в стороны в условиях капитализма. Точно так же отдаляются англошотландский и англоирландский от собственно английского; друг от друга варианты немецкого; нидерландский и фламандский; датский, шведский, норвежский; гагаузский и крымскотатарский береговой от турецкого. На глазах истории раскололся сербскохорватский. Оформляется курдский - и курдская нация вместе. Так что есть варианты, возможности формирования русинской нации.

Так вот. По поводу сибирского - не сибирскотатарского, а сибирского восточнославянского. Буржуазная политика в может в принципе привести к оформлению сибирского (средства Потанина и Прохорова, выделенные на националистические программы, не забываем). Так же, как и к отчленению русинского - от украинского, русского и словацкого - и тех самых английских, немецких, нидерландских диалектов. Украинская и белорусская идентичности оформились лет этак за двести до революции. Дальнейшая политика романовская или Временного правительства бы приводила к дальнейшему расчленению.

Но движение и в обратном направлении есть и будет. Вопрос - по существу - в процентном соотношении национальной оформленности. На мой взгляд, до югославской расчленёнки далековато сейчас не то чтобы России, но даже и Украине. То есть - идиомы сибирский и русинский на перепутье.

По поводу Тувы была дискуссия относительно её включения в СССР в качестве автономии РСФСР. Были ли варианты? Страна с огромным перекосом в феодализм нуждалась в преобразовании. Среднеазиатские страны-то до уровня ССР повышались поэтапно. Ну а тут...



Пропаганда и агитация в среде трудящихся не проводилась со сравнениями вариантов или как?..

Верхотуров исследователь ценный, разоблачающий мифотворчество современных ревизионистов замечательно. В то же время и оппоненты его yu_butakov и murzatyi тоже не лаптём щи ковыряют. Проблема-то такова, что мы все, бросив вызов современному ревизионизму, заключающемуся в троцкистском и - как разновидности троцкизма - хрущёвско-брежневском "корректировании" марксизма-ленинизма-сталинизма под видом защиты его, долго и мучительно изживаем этот самый ревизионизм в самих себе. Да, трудно, но надо.

Рассчитываю на улаживание недоразумения.

Tags: Антипартийная группа 1957 года, национализм, проблемы, размышления
Subscribe

promo archivarius1983 november 16, 2014 02:06 4
Buy for 10 tokens
В соавторстве с товарищем ЛК То, что в нашей стране происходит начиная с 1985 года (на всём пространстве СССР), всё, что нам навязывает компрадорская верхушка, по поступкам идентичная Временному правительству 1917, заключается в парадигме полнейшего самозабвения, пораженчества. Идеологий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments