За историческую справедливость (archivarius1983) wrote,
За историческую справедливость
archivarius1983

По теме Каддафи

На всякий случай, коли кому-то не нравится ответ Петра, то в вежливом варианте...

Честно говорю, мне неведомо, что и когда произошло с Каддафи. Возможно, что убили раньше 20 октября. А может, и позже. В конце концов Сталин был убит не 5 марта, а раньше. Уго Чавес тоже.
Иное важно. Социалистическим государством Ливийская Джамахирия не являлась. Пора бы уже романтическую пену смыть. 1 сентября произошла нормально национально-освободительная буржуазная революция, а социалистическая составляющая была приписана к революции исключительно из-за союзничества с брежневским СССР.
(Должен сказать, что именно это принуждение к социализму и было в числе причин сокрушения множества дружественных хрущёвско-брежневскому СССР стран. Толком не завершилась национально-освободительная революция, и начинаются разговорчики о социализме при отсутствии базы).
Да, можно говорить и о подлости западных империалистов, и о предательстве российского правительства (предательство ли - об этом позже). Однако ... настолько ли безоблачной являлась Ливия?
Вот кто говорит о льготах и социальных пособиях - так всё это есть и в европейских государствах и в Штатах. Есть также и эксплуатация приезжего населения (сведения из книги Егорина), которому эти льготы не доступны.
Так что ни о каком социализме нет и речи. Социальное государство - не социалистическое.
Преобладавший тип собственности в Ливии - государственная. Строй Ливии при Каддафи - госкапитализм. Было также и частничество, поставленное в подчинённое положение.

Подчинённые частники. Коренные ливийцы с урезанными возможностями устройства на работу. Эксплуатируемые граждане других стран, для которых все эти льготы не доступны. Социальная база протестов буржуазии и пролетариата теперь стала очевидна?

Почему Россия не помогла Ливии или ранее Ираку? Вот тут, извините, вопрос конфликта интересов. Хрущёвско-брежневский СССР себе позволял союзников, бывший между собой в контрах. Например, Ирак - Сирия - Египет - Ливия - Тунис, Сомали - Эфиопия, Северный - Южный Йемен. Сейчас таких возможностей почти нет, а союзничество с Ираном, Ливаном и Сирией в принципе блокировало возможность поддержки саддамовского Ирака. В вопросе выбора Ирана или Ливии был также отдан приоритет Ирану как стране надёжной. Ну а что же? Ливия в принципе не была способна защититься, потому что сам Каддафи допустил разоружение (очередной фактор сокрушения!). Иран и Ливан также имели претензии к Ливии из-за давнишего исчезновения Абу Садра. Так что настал момент "или - или". Ошибаюсь?

Tags: Джамахирия, Каддафи, Ливия, история, капитализм, мифы, размышления, социализм
Subscribe

promo archivarius1983 november 16, 2014 02:06 4
Buy for 10 tokens
В соавторстве с товарищем ЛК То, что в нашей стране происходит начиная с 1985 года (на всём пространстве СССР), всё, что нам навязывает компрадорская верхушка, по поступкам идентичная Временному правительству 1917, заключается в парадигме полнейшего самозабвения, пораженчества. Идеологий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments