За историческую справедливость (archivarius1983) wrote,
За историческую справедливость
archivarius1983

По теме Каддафи. В качестве завершения

Проблема Каддафи и других лидеров Африки и Ближнего Востока была в том, что они называли себя социалистами, не завершив толком даже буржуазно-демократических преобразований. Феодальные пережитки торчат отовсюду.
Ни капиталисты, ни коммунисты не поддерживают заведомо нерентабельных стран, Ливия была как раз из подобных.
Ливийский социализм? Ну коли вы социализм представляете по Оуэну или Кропоткину, Бакунину, Толстому или Махно, то сгодится.
А так - по сути, госкапитализм с пережитками межплеменных (феодальных) отношений. Декларативное упразднение партий, на практике - однопартийность (нарушение буржуазно-демократических принципов). Диктатура пролетариата? А что же там пролетариату принадлежало, коли он там был? Пролетариат от средств производства был отчуждён, от результатов труда тоже, да и от возможности трудиться коренное население в различных сферах также. Где социалистическая собственность на средства производства?
Великая Рукотворная река... Проект отличный, это без шуток! Вопрос - кем она сооружалась? Что нам вообще известно о научно-техническом прогрессе страны?
Вот когда подумаем над сим, тогда в причинах ливийской трагедии и разберёмся. А ливийцам необходимо извлекать урок из прошлого. Но это их дело, мы-то сами кто для них заниматься поучениями?

Tags: Джамахирия, Каддафи, Ливия, история, капитализм, мифы, размышления, социализм
Subscribe

promo archivarius1983 november 16, 2014 02:06 4
Buy for 10 tokens
В соавторстве с товарищем ЛК То, что в нашей стране происходит начиная с 1985 года (на всём пространстве СССР), всё, что нам навязывает компрадорская верхушка, по поступкам идентичная Временному правительству 1917, заключается в парадигме полнейшего самозабвения, пораженчества. Идеологий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments