За историческую справедливость (archivarius1983) wrote,
За историческую справедливость
archivarius1983

Category:

Об отношении Движения имени Антипартийной группы 1957 года к Л. П. Берии

В нашем обществе практически прояснилось в общих чертах понимание случившегося в 1953 году. Государственный переворот, организованный троцкистской верхушкой ЦК и спаянными с ней генералитетом и академической средой, приведший к упразднению диктатуры пролетариата, Советского государства и установлению госкапитализма. Сознательное крушение экономики и как результат реставрация уже частнособственнического капитализма. Во внешней же политике это проявилось в появлении империалистического государства с ложносоциалистической риторикой – социал-империалистического.
Сегодняшняя политика государств на постсоветском и восточноевропейском пространстве – то же самое, но в условиях частнособственнического капитализма.
(Элементы понимания этого есть и в левацких организациях, только на том и заканчивается, дальше снова дифирамбы советскому образованию, советскому автомобилестроению, жилищному строительству, послесталинскому Совету Экономической Взаимопомощи, Организации Варшавского Договора, в общем, был социализм, несмотря на контрреволюционные шаги … хм … ну тогда и Джамахирия являлась социалистической, и Венесуэла является, что не так?)
Троцкистская верхушка убила И. В. Сталина и отстранила от власти верных ленинцев и сталинцев от самых старых до молодых. Ворошилова, Молотова, Кагановича, Маленкова…
И в этом раскладе ленинцев-сталинцев (большевиков) против хрущёвцев-брежневцев (неотроцкистов) остаётся непонятной фигура Берии. Кто он, чей он? А попробуем разобраться.
Да, судя по количеству чудовищной в его отношении лжи, своим он не оказался для троцкистов. Значит, верный сталинец? Ну да, так и преподносится он в том числе среди «коммунистов». Верный сталинский последователь, первый бросивший вызов клике троцкистов и потому погибший. Устанавливавший Советскую власть в странах Закавказья, руководитель Грузии, превративший родной край в оранжерею. Заместитель председателя ГКО СССР в 1944–1945. И, разумеется, тот, кто контролировал ядерный проект и строительство высоток.
Достижения ли всё это? Бесспорно. Однако… Мы вернёмся к осмыслению достижений, но…
Но факт таков, что критически о нём высказывались и большевики. Ну хорошо, предположим, что высказывания Молотова и Кагановича в их «интервью» выдуманы (писанина та ещё, это да). И книга сына Берии Серго является авторским или правленым пасквилем (в конце концов правда, что среди потомков большевиков реакционеры присутствуют). Только вот серьёзные критические замечания Ворошилова и Будённого о нём не выдуманы. Так что же произошло? Почему своим для большевиков он не стал, да настолько, что они даже не пришли ему на помощь 26 июня 1953 года в момент убийства или хотя бы не разоблачили это деяние хрущёвцев? Что-то в этом не так.
Возвращаемся к достижениям. Да, достижения, но – достижения уровня хорошего назначенного управленца. Исполняющего. Подотчётного. С возможностью, естественно, обсуждать, но не порождать инициативы. Так что уже потому Берия совсем не мог чего-то там придумывать, советовать тому же Сталину в отношении внешней и внутренней политики, потому так называемые «реабилитации» выдуманы, как и ежовские «кровавые репрессии». Как добротный исполнитель Берия не вызывал никакого нарекания. Старания эти получали подобающую оценку. Оценка такова, что к XIX съезду (а съездами значимость и определялась) он так и оставался представителем рядового состава высшего руководства (это как на работе особо ценных сотрудников рядового уровня поощряют присвоением им административной должности в управляющем аппарате). Ну не он первый, не он же последний. Сталин как автор «Основных экономических проблем в СССР», Маленков с отчётным докладом, Молотов, открывавший съезд, Ворошилов, закрывавший съезд, Каганович, докладывавший о разработке новой программы КПСС. Руководство обозначено, и из молодняка в ней не Берия, а Маленков, на два года моложе. Берия же на уровне человека, которому доверяют очередные поручения. Доверяют, несмотря на… Да-да, именно что «несмотря». XIX съезд обозначил перспективу бескомпромиссных чисток тех, кто со времён Ленина сидел и … штаны протирал, ничего не делая или занимаясь откровенно антисоветской деятельностью, плодя в рядах себе подобных. То есть процессы в стиле 30-х, но в геометрической прогрессии. Остальным функционерам, не отличающимся марксистскими взглядами, но откровенно не вредившим и обладавшим определёнными заслугами, фактически был предложен последний шанс, чтобы они становились коммунистами, активнее включились в работу. Вот в этом ряду был и Лаврентий Павлович, которому вдовесок к разработке ядерного оружия предложили участие в написании новой программы партии. В этом же ряду оказался и ветеран ленинских времён (но не ленинец!) Куусинен.
Так что Берия – да, не хрущёвец, но также и не большевик. Как выясняется, проморгавший последний шанс стать своим для сталинцев, ибо после смерти Сталина его собственные проявившиеся-таки инициативы производят впечатление попыток захвата власти с ликвидацией гнезда хрущёвцев (это можно было бы и одобрить – при ином раскладе) и получением должности секретаря ЦК с подчинением себе … всех сталинцев. То есть, по сути, вариация партийного переворота. Причём, как выясняется, это у него было рецидивом. Ещё во время обороны Кавказа в Великой Отечественной войне Берия усомнился в компетентности Ворошилова, Будённого и Тюленева и старался командовать в обход их, то есть перехватывал руководство!
Суммируем всё сказанное. Берия, когда подконтролен, как подчинённый, исполнитель партийных поручений, – да, добротен. На голову выше многих сидевших со времён Ленина партийных крыс. Но при этом он же и авантюрист с опасными авторскими инициативами. Что и показал, к великому сожалению, собственным трагическим примером летом 1953 года.
Но откуда же взялся миф о нём как об эксклюзивном способном сталинском управленце? Основными создателями и распространителями его являются публицисты Ю. Мухин, Е. Прудникова и А. Мартиросян, от них миф подхватил небезызвестный Н. Стариков. Все как на подбор антикоммунисты, антимарксисты с гаденькими манипуляциями, напоминающими фашистскую пропаганду. С чем мы согласных с таким мифом «коммунистов» и поздравляем.

Tags: Берия, СССР, исторические сведения, история, материальная часть
Subscribe
promo archivarius1983 november 16, 2014 02:06 4
Buy for 10 tokens
В соавторстве с товарищем ЛК То, что в нашей стране происходит начиная с 1985 года (на всём пространстве СССР), всё, что нам навязывает компрадорская верхушка, по поступкам идентичная Временному правительству 1917, заключается в парадигме полнейшего самозабвения, пораженчества. Идеологий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →