За историческую справедливость (archivarius1983) wrote,
За историческую справедливость
archivarius1983

Category:

КПСС как частный собственник в послесталинском СССР (гипотеза)

В полемике с различными левыми мне приходится отстаивать убеждение, что в послесталинском СССР утвердился госкапитализм, а с перестройки был реставрирован частнособственнический. Постоянно ссылаюсь в высказываниях на Мао и иных публицистов... А между тем не всякий раз вспомнятся их произведения и пора бы уже самому уметь рассуждать с лёгкостью об этом.

А это не так и сложно. Дело в том, что у наших всяких левых под видом диалектики типичная формальная логика, когда они оперируют различными актами с их интерпретацией.

Социалистическая революция свершилась, провозглашена Советская власть — ну всё, Туркестан, Закавказье вырвались из средневековья и поскакали к прогрессу так, как везде. Леваки так и полагают. Отсюда и их непонимание китайской специфики. Хотя ... зачем Туркестан? Нашим левым, похоже, что российская провинция неизвестна!

Пробормотал Никита Сергеевич на XXII съезде об упразднении диктатуры пролетариата и провозгласил заимствованное (у италофашистов!) общенародное государство. Леваки же рассуждают, что актом диктатура пролетариата не отменяется, — правильно! Но вместо того, чтобы признавать, что Никита Сергеевич констатировал свершившееся слегка ранее изменение общественных отношений, рассказывают об агонизирующей диктатуре пролетариата, уничтоженной в перестройку. При том, что при Горбачёве шло исключительно юридическое оформление и распределение по кланам имевшейся частной собственности, был составлен акт о свершившемся. О свершившемся — вопрос — когда? Вопрос очень интересен. Давайте проверим.

Обратимся к Википедии, отсеивая антимарксистскую шелуху.

Ча́стная со́бственность — одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности...
Так, интересно, частная собственность может и группе лиц принадлежать, то есть являться коллективной (собственно, так и есть, поскольку руководитель — директор, президент — является назначенным или избранным представителем группы лиц).

К частной собственности относят: индивидуальную, корпоративную, кооперативную, акционерную, интеллектуальную, авторскую и любую другую негосударственную форму собственности...
Корпоративная, кооперативная, акционерная — так это же коллективная собственность!

Коллективная собственность — форма собственности, при которой все члены коллектива имеют равные права на её владение и использование, а также на равноправное участие в распоряжении результатами труда.
Наиболее распространёнными формами коллективной собственности являются кооперативная, партнёрская и акционерная собственность...

В общем, спектр идёт от индивидуальной к коллективной собственности. Но частная и коллективная собственности — не антонимы!

В то же время государственная собственность тоже подходит под определение частной, поскольку государство является юридическим лицом...
Именно! Государственная собственность является вариантом частной и/или коллективной.

К частной собственности не относят общественную собственность.

Госуда́рственная со́бственность — имущество, в том числе средства и продукты производства, принадлежащие государству полностью, либо на основе долевой или совместной собственности...
Государству могут принадлежать акции в акционерных обществах различных форм собственности, кроме того, государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций...


Обще́ственная со́бственность — собственность, находящаяся во владении, распоряжении и использовании обществом, выступающим как коллективный субъект.
Общественное достояние принадлежит обществу, а не отдельной группе лиц или одному лицу! В коллективной собственник сменяется.

При распределении общественной собственности внутри общества между отдельными его участниками не происходит обмен и нет смены собственника. Поэтому общественная собственность в пределах этого общества, являясь продуктом, не является при этом товаром и, обладая ценой и ценностью, не обладает стоимостью...
Ключевым отличием общественной собственности от частной у последней является право собственника(ов) распоряжаться ею на собственное усмотрение. Общественная собственность должна использоваться на благо обществу...


Итак, мы чётко и ясно видим противопоставление общественной собственности всем остальным.

А что было в СССР?
Открываем конституцию 1936 года ... и в ней обнаруживаем различные виды собственности.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm

Социалистическую государственную (всенародную) и общественную (колхозную, кооперативную, что в этом случае синонимы) как государствообразующие.
А также допустим личный и мелкий частный тип хозяйствования без эксплуатации человека человеком — индивидуальная собственность (артели, мастерские).

Послесталинское руководство упраздняет очень резко различие государственной и общественной собственности, ликвидирует личную и мелкую частную собственность. Не посредством юридических актов, а через ряд экономических мер, приводящих к ликвидации. Остаётся одна государственная. Социалистическая?

Все природные ресурсы, средства производства, предприятия, интеллектуальная собственность... — принадлежат государству. Предприятию под названием СССР, руководит СССР коллектив (кооператив) ЦК КПСС с генсеком в качестве назначенного управленца. А как государство распоряжается этим всем? Распродаёт, распределяет на собственное усмотрение. Причём по закону. Кооперативный не оформленный юридически частник! Такой вот ЖЭК.

И так везде. Покуда нет юридически оформленных частников, всяких чубайсов, прохоровых, абрамовичей, березовских, михалковых, пугачёвых, республиканские руководства тоже не оформлены в самостоятельные, но налицо уже в шестидесятых оформление фактической частной собственности.

А с перестройки эти все граждане юридически оформляют хозяйствование, проводят приватизацию. Вот вам, товарищи, превращение количества в качество, диалектика.
Что тут непонятно?


Tags: СССР, капитализм, по существу, социализм
Subscribe

promo archivarius1983 ноябрь 16, 2014 02:06 4
Buy for 10 tokens
В соавторстве с товарищем ЛК То, что в нашей стране происходит начиная с 1985 года (на всём пространстве СССР), всё, что нам навязывает компрадорская верхушка, по поступкам идентичная Временному правительству 1917, заключается в парадигме полнейшего самозабвения, пораженчества. Идеологий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments