Данная страница является специальным проектом, посвящённым изучению истории СССР, а также других стран социалистического блока и направленности. В частности, вы узнаете подробности о таких ключевых исторических моментах, как: I. революционное движение, возглавлявшееся Владимиром Ильичём Лениным, роль самого Ленина; II. роль Сталина в репрессиях, раскулачивании, ликвидации церкви и т.д., его к этому отношение; III. взаимоотношения Сталина (и для контраста Хрущёва) с писателями, кинематографистами и представителями иных творческих профессий, с представителями науки, музыка, кино, архитектура, литература сталинской эпохи; IV. достоверность свидетельств и биография противников сталинского режима среди тех же писателей, кинематографистов и представителей науки; V. структура НКВД и объем преступлений Лаврентия Берия (да, имя это не склоняется); VI. расстрел поляков в Катыни, пакт Молотова–Риббентропа, легитимность присоединения стран Прибалтики, грамотность действий и цена победы в Великой Отечественной и Второй Мировой войне; VII. причины, почему не подлежит оправданию замена сталинской архитектуры архитектурой хрущёвской и в дальнейшем брежневской; VIII. экономическая программа, гражданские свободы и частная собственность сталинской эпохи; IX. настоящее отношение югославского лидера Тито к Сталину после их разлада и его отношение к Хрущёва, особенности примирения СССР и Югославии; X. в целом внешняя политика сталинской эпохи; XI. различие ситуации, описываемой как «царь хороший, бояре плохие», при генеральном секретаре и при президенте; и т.д.
А также: I. репрессии и остальные гражданские конфликты при Саддаме Хусейне; II. отношение Муаммара Каддафи к приписываемым ему терактам; III. так называемая арабская весна и так далее...
Сведения не понравятся: I. либералам, оголтелым западникам и людям без конкретных политических мировоззрений; II. анархистам и сторонникам восстановления монархии; III. нелюбителям разбираться в исторических сведениях, предпочитающих руководствоваться примитивными (не простыми!) рассуждениями, наиболее вырожденный случай в безликих смайликах facepalm; IV. репрессированным, родственникам или близким, друзьям и товарищам репрессированных.
С первыми мне разговаривать ровным счетом не о чем. Вторым моё уважительное сочувствие, сам через это прошел. Развитие моих мировоззрений: демократия > анархизм > поддержка восстановления монархии > социалистическое > коммунистическое. К третьим в зависимости от способности к аргументированной беседе отношение как к первым или ко вторым. Четвёртым отвечу, поскольку не считается зазорным козыряние аргументом: а у меня тоже могут среди родственников быть раскулаченные — дальше что? А ещё лучше приведу примеры Капицы, Алфёрова, да того же знавшего меру Твардовского.
Кому-то не понравится жёсткая полемика, бескомпромиссность формулировок и изложений фактов: что ж, таков ответ, абсолютно адекватный, на заведомо агрессивную, заведомо предвзятую полемику оппонентов, заведомо деструктивную стартовую тональность холодной войны и ей последствий.
Все сведения подтверждаются источниками, как современными, так и историческими, отвечающими критерию авторитетности.
Интересующимся и имеющим что сказать добро пожаловать на страницу!